Focus sur un plant de mélisse avec en arrière plan le parc

FarmCube chez Voltaire

Exposition passée

FarmCube s'invite au château de Voltaire pour vous faire découvrir l'univers de l'agriculture hors-sol !

  • 10h - 18h 

  • Accès compris dans le droit d'entrée (plein tarif : 8 €)
    Gratuit pour les - de 26 ans

  • Tout public

  • Réservez votre billet

Présentation

Découvrez l’univers de l’agriculture hors-sol grâce à la technologie innovante de FarmCube, start-up lauréate de la cinquième promotion de l’Incubateur du patrimoine, axée sur la transition écologique dans le secteur du patrimoine

Cette société spécialiste du végétal a fait revivre des plantes d’antan utilisées pour la parfumerie à l’époque de Voltaire, espèces que vous pouvez désormais observer en déambulant dans le parc du château ! 

FarmCube chez Voltaire

La start-up a produit cinq variétés d’antan dans un centre de phénotypage à Besançon, permettant d’identifier les différentes caractéristiques des plants en fonction des conditions environnementales du château de Voltaire. Elle a ensuite transplanté les espèces sélectionnées dans les jardins du château. En vulgarisant l’innovation technologique des « farmcubes », l’objectif est également d’informer et de sensibiliser aux défis de l’agriculture moderne et à la réintégration d’espèces végétales.

À l’occasion des Rendez-vous aux jardins début juin, cinq variétés de plantes anciennes (mélisse, œillets de poète, patchouli, héliotrope et immortelle) ayant poussé dans les chambres de culture de FarmCube ont été plantées par des classes d’écoles primaires de Ferney à l’aide des jardiniers du château et de l’équipe de FarmCube.

L'exposition

Au XVIIIème siècle on divise les plantes en 4 grandes catégories : ornementales, médicinales, aromatiques et alimentaires. C'est une époque où les végétaux sont redécouverts, aussi bien pour l'alimentaire que pour la cosmétique. La cour de Louis XV est d'ailleurs surnommée la "cour parfumée". 

Cette exposition vous propose d’en apprendre plus sur les plantes de parfumerie du XVIIIème siècle ainsi que les révolutions agronomiques d’hier et d’aujourd’hui.

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